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8 dic 2011

LA MEZCLA DE MARKETING. Su origen y el reto de adaptarla al marketingde servicios

                                                                                                

 Gustavo Báez Tr.


La mezcla de mercadeo es una de las teorías de la mercadotecnia más usada  a partir de la década de los 80  y que dio pie a la creación de varios modelos que han ido apareciendo paulatinamente dependiendo la intención y la necesidad de cada uno de sus autores y su área de trabajo.


En el marketing actual existen varias conceptos empleados que inician con el término de mezcla o mix, dando a entender la unión o enlace que tienen algunos elementos al momento de estructurar la planeación de las empresas. Es necesario entender que el término mezcla en este campo va más allá, debe verse como la unión de varios factores o elementos que guardan entre si una sinergia necesaria, indicando una mutua dependencia estratégica, pero a su vez una importancia independiente al momento de lograr los resultados deseados.

El marketing mix o mezcla de mercadeo, se podría definir como el conjunto de variables controlables que intervienen en el proceso de creación, promoción y comercialización de productos y/o servicios, cuya combinación busca guardar una sinergia estratégica en la búsqueda del cumplimiento de los objetivos corporativos.

En realidad “mezcla de mercadeo” fue un concepto acuñado más de manera accidental que técnica y esto se puede apreciar en los mismos orígenes de este planteamiento.  Neil Borden (1950) explicaba en un artículo -el cual se convirtió en un clásico del tema al pasar de los años[1]-, lo interesante del planteamiento de James Cullinton donde empleaba la tan conocida frase: “Mezcla de mercadeo o marketing mix”. Este se encontraba en un párrafo del boletín de investigación sobre el tema “Manejos de los Costos de Mercadeo” (escrito en 1948).
En un apartado de los estudios sobre costos en el marketing, Culliton se refirió elogiando al ejecutivo de mercadeo, al decir de él: “el que decide”, “un artista”,  “un mezclador o combinador de ingredientes”, “una persona que constantemente está empeñada en arreglar una combinación o mezcla de procedimientos de mercadeo y políticas en sus esfuerzos por hacer una empresa rentable”.  
Ésto llevó a Borden a preparar una lista de elementos que formaron la mezcla de mercadeo original junto con una lista de fuerzas del mercado que pesan sobre tal mezcla. Esta lista comprendía unos 12 elementos diferentes. Pero no fue hasta que Jerome McCarthy[2] resumió en los cuatro que todos conocemos ahora: Product, price, place and promotion (Producto, precio, plaza y promoción).

Para otro especialista del tema como fue Cowell[3], la mezcla de mercadeo es el conjunto de elementos controlables que la organización puede utilizar para influir en la respuesta del cliente  (precio, promoción/publicidad, por ejemplo.) Hace un gran énfasis en que esta importante tarea de la gerencia de mercadeo, consistirá en mezclar cada uno estos elementos en forma tal que satisfagan las necesidades de los mercados objetivo seleccionados. El proceso de mezcla tiene que tomar en cuenta también las numerosas variables incontrolables. Normalmente estas variables  deben incluir los recursos y objetivos de la empresa, el ambiente político, legal, social, cultural y económico y las acciones de los competidores.

Durante mucho tiempo Booms y Bitner[4], se dedicaron a estudiar la mezcla original de Borden, y lograron modificarla para adaptarla al mercado de los servicios. Para ello introdujeron tres elementos adicionales que buscaban cubrir los vacíos que la mezcla original de McCarthy dejaba al momento de buscar implementarse en el área de servicios. Lo anterior hizo que surgiera la mezcla conducida, las 7ps del marketing de servicios:

1.           Product        -     Producto
2.           Price            -     Precio
3.           Promoción   -     Promoción
4.           Place            -     Distribución
5.           Personal
6.           Physical evidence  -  Evidencia Física
7.           Processes     -  Proceso

Como se puede ver la mezcla de mercadeo al ser revisada contiene tres elementos adicionales  a la obra original de Borden. Estos siete elementos se encuentran de una u otra forma dentro de  la planificación de marketing de las organizaciones de servicios.

·                    Personal: La gente que realiza una función operativa o de producción en organizaciones de servicios, pueden ser también parte del servicio y contribuir a él como  el más obvio personal de ventas. Recordemos que una de las características de las empresas de servicios es que el personal operativo puede desempeñar el doble papel de realizar un servicio o vender un servicio. La forma en que se comportan quienes realizan o entregan un servicio en una organización puede ser tan definitiva para la venta del servicio como una venta convencional.
El tipo de servicio que un cliente recibe puede constar de dos elementos:

La calidad Técnica  la cual se refiere a "lo que" el cliente recibe en sus interacciones con las empresas de servicios. Puede ser susceptible de medida como cualquier producto y forma un elemento importante en cualquier evaluación que haga el cliente sobre el servicio. Y la Calidad Funcional la cual se refiere a "como" se traslada los elementos técnicos del servicio.
            
·                    Evidencia Física : La evidencia física es la manera de tangibilizar los servicios como parte del proceso estratégico que es necesario desarrollar.   Dentro la evidencia física encontramos la evidencia periférica y la evidencia esencial.  Entre estos:
La evidencia periférica se posee realmente como parte de la compra de un servicio. Sin embargo, tiene poco o ningún valor independiente del servicio mismo. Simplemente confirma el servicio, no es un sustituto de él. Estas representaciones del servicio tienen que diseñarse y prepararse con las necesidades del cliente en mente. Son ejemplos de evidencia periférica las chequeras de los bancos, un ticket para el cine, etc. 
La evidencia esencial, a diferencia de la evidencia periférica, no la puede poseer el cliente. No obstante, la evidencia esencial puede ser tan importante en su influencia sobre la compra del servicio que se puede considerar como un elemento por derecho propio. El aspecto general de una empresa, la sensación que da, etc. son ejemplos de evidencia esencial.

·                    Proceso: El comportamiento de la gente en las organizaciones de servicios es definitivo. Lo mismo ocurre con el proceso- el cómo- de la entrega del servicio. Un personal alegre, atento  interesado puede ayudar  al tener  que hacer cola para obtener un servicio. Pero la gente no es todo. La forma de operar de todo el sistema, el grado de mecanización utilizado para dar el servicio,  la participación de los clientes en el proceso, los flujos de información, logística, el sistema de espera, la rapidez. Los usuarios evalúan no solo el servicio final recibido, sino el proceso de entrega,  el cual es vital para seguir o no utilizando el mismo proveedor.

Algún tiempo después de la interpretación de McCarthy, Robert Lauterborn director de comunicaciones de mercadotecnia y publicidad corporativa de International Paper Co., hace una propuesta llamada las 4C's en donde propone cambiar el enfoque clásico de McCarthy y Kotler sustituyendo al producto por el consumidor, al precio por el costo, a la plaza por la conveniencia y a la promoción por la comunicación.

El producto por el Consumidor: Lauterborn propone cambiar el enfoque del producto hacia el consumidor, buscar a los consumidores y descubrir sus necesidades; entonces y no antes, fabricar el producto a comercializar. 

El precio por el costo beneficio: Entender el costo beneficio que el consumidor necesita en vez de preocuparse de manera obsesiva por el precio, ya que el dinero -dice Lauternborn- es solo una parte del costo, "Lo que están vendiendo cuando tienen un negocio de hamburguesas no son sólo hamburguesas por unos cuantos pesos de más o de menos. Es el costo del tiempo de manejar hasta el sitio donde ustedes están, el costo de adquirir conciencia sobre comer carne, contra posiblemente el costo de la culpa por no seguir las modas. El valor no es mayor si la hamburguesa es más grande y se vende a un precio más bajo; se trata de una compleja ecuación entre tantas soluciones".

La plaza por la conveniencia: En una época en que los servicios a domicilio, el comercio electrónico vía internet, las tarjetas de crédito y las cadenas comerciales son ya una tendencia significativa en un segmento con una capacidad económica importante, cobra relevancia el buscar la conveniencia del consumidor en su traslado para adquirir bienes o servicios más que en los canales más fáciles o convenientes para la empresa.

La promoción por la comunicación: El bombardeo masivo de publicidad ha ido perdiendo cada vez más eficacia en sus impactos, ya no basta con exponer información a diestra y siniestra, sino que es importante considerar al proceso de la comunicación en la promoción de los productos, establecer relaciones en que la información fluya de manera bidireccional y considere al consumidor no como una presa a la que hay que disparar, sino como un individuo con una necesidad insatisfecha y la posibilidad de establecer una relación que me permita a mi empresa ayudarlo a satisfacer esa necesidad logrando al mismo tiempo los objetivos de la organización.

Tal vez más que reemplazar las 4P's habría que considerar el enfoque utilizado y cuál es la presencia de las 4C´s dentro de la empresa, es importante recordar a Stanton en su libro fundamentos de mercadotecnia describe de manera muy clara el enfoque hacia la necesidad del consumidor más que al producto mismo:
"El consumidor no compra una lija, compra una superficie lisa".
"El consumidor no compra una broca de 1/2 pulgada, compra un agujero de ½ pulgada de diámetro."

Mientras no identifiquemos que es lo que en realidad están comprando los consumidores no podremos saber cuál es realmente nuestro producto.

Harry Beckwhit toma este punto en su libro "Venda lo invisible" en el cual observa como la gente que se dedica al negocio de la comida rápida solía pensar que vendía alimentos, entonces surgió Mc Donald's -escribe- y comprendió que la gente no compraba hamburguesas. La gente compraba una experiencia; Mc Donald's tenía razón: los restaurantes que sirven hamburguesas no se dedican al negocio de las hamburguesas.
Muy probablemente el mercado no está en busca de los productos ofertados, tal parece que buscan algo más y la primera empresa que descubra que es, ganará.


Nadie compra un producto per sé. Lo que se compra es lo que el consumidor piensa que el producto o el servicio harán por él, comenta Robert B. Miller en su libro la venta conceptual. 
Son muchos los modelos que han surgido de los anteriores análisis, sin embargo en cada uno de ellos prevalece de otra forma la interpretación de las 4ps de mercado. No obstante para personas que se relacionan con los múltiples conceptos que tienen que ver la inflación de demanda de servicios, los enfoques anteriores parecen no estar del todo completos.   Porque el servicio de la satisfacción del cliente emergen con una alta prioridad. 

Por las razones anteriores Dick Berry procedió a efectuar una investigación de mercadeo a nivel nacional en Estados Unidos para que clasificar y calificar los elementos del Marketing Mix que ellos consideraron los más importantes. Como resultado, Berry[6] basado en esos estudios, planteó un nuevo enfoque que denominó: 4ps,2S y 1C.

Ésa fórmula responde a los siguientes elementos:
1.     Producto.-Calidad-cualidad dio confianza dio seguridad-veracidad-formalidad- seriedad.
2.     Precio.-Precio cobrado-términos, condiciones de pago-precio-disponibilidad.
3.     Plaza.-Accesibilidad-disponibilidad
4.     Promoción.- Publicidad-relaciones públicas-publicity- promociones especiales de venta.
5.     Servicio.-Servicio de preventa-servicio de venta-servicio de posventa.
6.     Sensibilidad del consumidor.- Actitud de los empleados-trató al consumidor-respuesta al cliente.
7.   Conveniencia del consumidor- conveniencias-ventajas, comodidades del consumidor-disponibilidad-ventas. Lo que espera y recibe.

Es así como hoy en día aún se encuentra en un sinnúmero de fórmulas y mezclas en las cuales sean incluidos diferentes elementos bajo la fórmula de las 4 ps, 5ps, 6 ps, 7 ps, 8 ps y modelos similares.

Esta lectura ha buscado acercar a los lectores un poco más a la evolución que sea dado al interior de mercadeo y la búsqueda de una fórmula o modelo que se ajuste de la mejor manera a las necesidades de las empresas en el área los servicios. GBTr.





 




1.BORDEN, N. H. The concept of the marketing mix, IN: Scwartz, G. Science in marketing, J. Wiley & Sons, New York, 1965, pp. 386-397.

2.McCARTHY, E. J. Basic Marketing: a management approach. 6th edition Richard D. Irwing. Homewood, Illinois, 1978

3.COWELL D. C. Mercadeo de servicios. Editorial Legis, 1990, publicado en inglés por Heinemann, Oxford, G. B., 1989. pp. 65-79. Cabal.

4.BOOMS, B. H. y BITNER, M. J. “Marketing strategies and organizations structure for services firms”, enDonelly, J. y George, W.R. (eds) Marketing for services. American Marketing Association, Chicago, 1981, pp. 41-51.

5.DAVIDSON, D. S. “How to succeed in a service industry…Turn the organization chart upside down”, Management Review, april 1978, pp. 13-16.

6.BERRY, DICK. Industrial Marketing for results…,. 2th edition. Homewood, Illinois, 1978
July1981.